簡単★もやしのナムル風
クックパッド
もやしって業務スーパーだと10円台で買えたりして生産者さんは利益があるんだろうかと心配になってしまう。 が、安くて色々な栄養素も含むので、とても有難い食材のひとつ。 もやしを冷凍してOKとなれば夏の間は重宝しそうなレシピ。 千切りキャベツなどと和えてサラダみたいにして食べてもおいしい。 キムチやワカメとも相性良し♪ 酢はリンゴ酢を使うと食べやすいと思います。
- 材料
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
こしょう 適宜
1 冷凍したもやしを使います。袋から出してざるに開け、流水で洗うとしんなりします。生の場合はさっとゆで、水にさらしましょう。
2 調味料を全て、大き目の器に入れて混ぜ合わせます。ふたが出来る器だと、冷やすときにラップ要らずで便利です。
3 もやしを入れて、全体を和えます。
4 器にラップをかけて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。ですが、もともと冷凍を水にさらしただけなので、冷やさなくても平気です。
5 小鉢に適宜盛り付けて、箸休めにどうぞ。